Цель безоперационного лечения состоит в разгрузке позвоночника, устранении функциональных блокирований, увеличении объема движений, создании мышечного корсета. Благодаря чему уходит боль, рост грыжи прекращается и со временем все проявления исчезают.
На схеме слева показано нормальное распределение нагрузки на межпозвоночный диск и патологическое — справа.
Как видно из схемы, подвывих позвонка вызывает не равномерное давление на межпозвоночный диск и в результате межпозвоночная грыжа постоянно увеличивается в размерах, что вызывает не выносимую боль и нарушения в работе внутренних органов.
лечение межпозвоночной грыжи направлено на центрирование позвонков, возвращение их в естественное, физиологическое положение, распределение нагрузки на весь межпозвоночный диск равномерно, что способствует остановке роста грыжи, уменьшению болевого синдрома и нормализации обмену веществ в межпозвоночном диске.
Учитывая множество факторов: наличие хронических заболеваний позвоночника, внутренних органов, размеры грыж и их месторасположения, индивидуальные особенности каждого пациента, прогнозируется ход лечения данного заболевания. Если образовалась «свежая» грыжа небольших размеров, ее можно практически полностью вылечить методами мануального воздействия, с применением акупунктуры. Но если эта проблема существует не один месяц, а длится годами, то в таком случае включается защитные приспособительные функции — саморегуляция организма.
И в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание (I-IV), можно прогнозировать результат.
Грыжи классифицируют в зависимости от размера на:
Пролабирование – выпячивание грыжи до 2-3 мм. Протрузия – студенистое ядро диска не выходит за границу, выпячивание грыжи от 4-8 до 15 мм. Экструзия – выпадение ядра диска за границу (свисает в виде капли).
Различают 4 стадии клинических проявлений:
I стадия – при появлении трещин в межпозвоночных дисках образуется грыжа до 2-3 мм. Чаще всего происходит раздражение задней продольной связки. На первом этапе пульпозное ядро выпячивается, нарушается кровообращение этой зоны, возникает отек местных тканей, гипоксия корешка спинного мозга, спаечный процесс. Как следствие — раздражения нервных веток позвоночного нерва, происходит спазм сосудов. У больных появляются острые прострелы в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника, а также незначительные дистрофические процессы. II стадия – характеризуется появлением протрузий (4-8-15 мм). При этом острые боли в шейном, грудном отделе имеют притупленный характер, а в результате раздражения задней продольной связки появляется отраженная боль в руке, ноге. Возникает компрессионный корешковый синдром, который обусловлен механическим сдавлением и натяжением корешка. При этом возникает отек корешка, нарушается его кровоснабжение. При прямом контакте грыжи межпозвоночного диска с корешком химическое раздражение вызывает более интенсивный болевой синдром. III стадия – начинают расти остеофиты, затрудняется кровообращение, частично происходит атрофия нервного корешка, студенистое ядро диска практически не выполняет своих амортизационных функций. IV стадия – из-за постоянной боли происходит атрофия окружающих тканей из-за чего в позвоночнике и суставах болевые ощущения пропадают. Это приводит к сморщиванию и уплотнению межпозвоночного диска, кальцинированию, нулевой подвижности позвоночно-двигательного сустава – анкилозирующей блокаде.
Многие операции можно было бы и не делать!
К примеру, при скрученном тазе, когда наиболее высока вероятность возникновения грыжи L5-S1, одна нога выглядит короче другой. Пациенту необходимо провести коррекцию в пояснично-крестцовом переходе, устранить функциональное блокирование в поясничном и крестцовом отделах позвоночника, после которых острый болевой синдром сразу же уходит. В результате проведенных манипуляций в пояснично-крестцовом отделе таз выравнивается.
Все биомеханические нагрузки на обе ноги и позвоночник распределяются равномерно, что дает стойкий положительный результат в дальнейшем.
Медикаментозные блокады при грыжах (обезболивание препаратами раздраженного нервного корешка) — стоит быть очень аккуратными. Они имеют сиюминутный, обезболивающий эффект, но создают при этом дополнительную проблему. В воспаленный очаг вводится лекарственный препарат 5-20 мл, что приводит к дополнительному отеку и значительно удлиняется период реабилитации больного.
Истинная картина размыта: проблема осталась, а боль временно отсутствует и пациент, забывая на некоторое время о своей проблеме, делает движения, которые просто ему нельзя выполнять. Боль – это способ показать организму, что какие-то движения или действия нужно ограничить в связи с болезнью.
Когда обезболивающий эффект препарата закончится, боль усилится во много раз, так как причина не была устранена. В своей практике я не применяю медикаментозных блокад. На теле человека существует более 6 тыс. биологически активных точек, при умелом их использовании можно производить обезболивания и расслабление определенных мышц и даже воздействовать на внутренние органы. В моей авторской методике иголки не применяются и кожный покров не нарушается, а положительные результаты наступают намного быстрее и лечение эффективнее.
Применение вытяжки (профилакторы, подводные вытяжения, подвешивания разных грузов к конечностям)
-Ко мне обращалось очень много больных после таких вытяжек. При сравнении снимков МРТ до и после «вытяжек» улучшений не наблюдалось, а наоборот появлялись многочисленные большие грыжи (протрузии). Прямо пропорционально размеры грыж завысили от веса груза. Различные методы вытяжения и одновременно коррекции позвоночника могут привести к ущемлению грыжи, а в дальнейшем к хирургическому вмешательству по скорой помощи. Не верьте тем, кто Вам обещает восстановить до анатомической нормы м.п. грыжу – протрузию (размером, к примеру, в основании 12-15мм, и на выпячивание 5-15мм), а тем более экструзию такими методами, это не возможно. По этому, как показывает опыт и практика, не стоит выполнять вытяжения без весомых на то показаний.
Лечение массажем и самостоятельное выполнение упражнений:
Массаж — это работа с мягкими тканями человека (кожа, подкожная клетчатка и мышцы), в то время как организм нужно лечить в целом и индивидуально, не разделяя на мягкие ткани, органы, кости и т. д. Будьте осторожны при походах к массажистам, так как многие из них используют элементы мануальной терапии не умело, и применяют их по 10-15 приемов, что приводит к нестабильности (неустойчивости) позвоночника и суставов, рано или поздно такое лечение приведет к инвалидности.
Самостоятельное лечение в виде всяких упражнений, растираний и т.д. не допустимо, так как ощущения человека могут искажаться и трактоватся организмом не правильно, ведь межпозвоночная грыжа это нарушение функции межпозвоночного диска, а больной может чувствовать беганье «мурашок» по коже или онемение пальцев.
Оперативное лечение:
В некоторых случаях это единственное правильное решение, но зачастую возникает масса сопутствующих проблем. Операцию следует делать только при существенных показаниях. К примеру, на поясничном отделе вопрос об операции рассматривается если у пациента наступает недержание кала, мочи или боль не позволяет передвигаться более 2-3 месяцев. При операции на межпозвоночных дисках, разрезаются связки поддерживающие позвоночник и риск появления новых грыж в соседних позвонках увеличивается в десятки, сотни раз.
Но даже если, оперативное вмешательство не избежно, следует помнить, что к операции пациента следует подготовить, устранить причину заболевания, а потом лечить последствия. Прицельными манипуляциями устраняется функциональное блокирование в выше и ниже лежащих позвонках. Если это не сделать, то через 2-3 года болевой синдром вновь напомнит о себе.